Der Herbst ist eine meiner liebsten Jahreszeiten: Bunte Blätter, Kastanien, Kürbisse und zu Hause mit einer Decke und einer Tasse Tee einkuscheln – das verbinde ich mit dem Herbst. Wenn sich der Herbst von seiner goldenen Seite zeigt, zieht es mich von der Couch raus in die Natur. Neben einem Spaziergang dürfen auch ein paar andere Aktivitäten im Herbst nicht fehlen. Zusammen mit meinem Kollegen Dustin habe ich mich an einem spätsommerlichen Herbsttag auf den Weg gemacht, und das sind unsere Ideen für eure Herbst Bucket List in Bochum.
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Drei Ideen für die Herbst Bucket List
Herbstspaziergang im Weitmarer Holz mit Besuch des Wildgeheges
Das Weitmarer Holz befindet sich im Stadtteil Weitmar, im Süden Bochums. Wie schon des Öfteren bin ich auch hier wieder verwundert, wie schnell man sich von den Hauptstraßen nach nur ein paar Metern im Grünen wiederfindet. Ich war in der Vergangenheit erst einmal im Weitmarer Holz spazieren und das im Winter. Jetzt freue ich mich, das Waldstück im Herbst zu erleben mit Blättern die sich langsam gelb, orange und rot verfärben. Ein Highlight ist hier definitiv das Wildtiergehege mit Damwild und Wildschweinen. Bislang haben wir beide die Wildschweine allerdings noch nie zu Gesicht bekommen, deshalb hoffen wir, sie heute zu sehen.
Für unseren Herbstspaziergang suchen wir uns einen der verschiedenen Rundwege aus. Wer mit Kindern unterwegs ist, sollte unbedingt auch einen Abstecher zum Waldspielplatz machen. Wir haben heute Glück, denn bei unserem Spaziergang zeigt sich der Herbst von seiner schönsten Seite: Es ist ein richtig goldener Oktobertag. Nach kurzer Zeit kommen wir am Wildtiergehege an. Zuerst können wir keine Tiere erkennen, doch dann sehen wir das Damwild. Eines der Tiere schaut neugierig am Zaun, denn hier steht gerade ein Kind mit seinen Eltern, das den Tieren das Wildfutter anbietet, das man hier an Automaten kaufen kann. Nur das Füttern mit diesem Futter ist erlaubt – andere Lebensmittel sollte man zu Hause lassen. Wir machen ein paar Fotos, gehen weiter am Gehege entlang und entdecken Mufflons – aber immer noch keine Wildschweine. Ob wir heute noch Glück haben werden?
Unsere Geduld zahlt sich aus! Endlich erspähen wir die ersten drei Wildschweine, die versteckt unter einem Baum liegen. Auf einmal streckt eines der Schweine seine Nase in die Höhe und kurze Zeit später stehen alle drei Tiere auf und laufen zum anderen Ende des Geheges. Bestimmt gibt es dort etwas zu essen. Wir folgen den Wildschweinen natürlich und beobachten sie eine ganze Weile. Auch ein paar Kinder mit ihren Eltern gesellen sich zu uns an den Zaun und schauen dem Treiben der Schweine zu. Ich merke, dass jeglicher Stress an diesem schönen Ort von mir abfällt und ich genieße die Waldluft und die Ruhe, die die Natur und die Tiere ausstrahlen.
Heiße Schokolade und Kuchen bei Omi backt
Die frische Luft hat uns etwas hungrig gemacht, also geht es anschließend zum Café „Omi backt“ ins Ehrenfeld. Der Kuchen bei Oma hat doch immer schon am besten geschmeckt, und genau das hat „Omi backt“ als Konzept für das Café umgesetzt. Wie der Name schon sagt, backen hier Omis (und auch Opis?!) ihre liebsten und bewährtesten Rezepte. In der offenen Küche kann man Ihnen über die Schulter schauen. Es gibt keine feste Speisekarte, sondern die Hobbybäckerinnen bringen ihre Lieblings- oder streng gehüteten Familienrezepte mit. Bei „Omi backt“ empfängt uns Katharina Hallepape, seit August 2020 führt sie das Café.
Wir waren schon ein paar Mal hier und haben unter anderem den weltbesten veganen Apfelkuchen gegessen. Die Kuchenauswahl ist immer eine andere, auch vegane und glutenfreie Leckerei findet man regelmäßig in der Auslage. Heute haben wir die Qual der Wahl zwischen Kirsch-Schoko, Salzkaramell-Cheesecake und einer Pflaumen-Karamell-Tarte. Doch wir entscheiden uns für ein Stück Apfel-Mandel-Walnuss-Kuchen und bestellen dazu eine heiße Schokolade, natürlich mit Sahne. Zur Mittagszeit gibt es hier auch wechselnde warme Gerichte, passend zum Herbst steht Kürbissuppe auf der Tafel.
Die Einrichtung des Cafés passt ebenfalls zum Namen: Bei „Omi backt“ schaffen kuschelige Sofas und alte Wandschränke eine gemütliche Atmosphäre, eben wie früher bei Omi im Wohnzimmer. Es ist früher Nachmittag und das Café ist bereits gut gefüllt. Auch im Garten genießen Gäste die Herbstsonne. Es gesellen sich eine Gruppe Mütter mit Kinderwagen und Familien an die Tische um uns herum. Einige Menschen kommen ins Café und bestellen ein Stück Kuchen zum Mitnehmen.
„Omi backt“ zählt nicht ohne Grund zu unseren liebsten Cafés in Bochum, denn die selbstgebackenen Kuchen schmecken wirklich genauso gut wie die von unseren Großmüttern. Doch in Bochum gibt es auch noch andere tolle Cafés, hier findet ihr weitere Empfehlungen von uns.
Kürbisse auf dem Wochenmarkt kaufen
Was im Herbst definitiv nicht fehlen darf, ist Kürbis in allen Variationen. Ein Klassiker ist natürlich die Kürbissuppe. Da wir uns bei „Omi backt“ für das Stück Kuchen und nicht für die Kürbissuppe entschieden haben, wollen wir die Suppe unbedingt noch am nächsten Tag nachholen. Deswegen fahren wir nach Weitmar zum Wochenmarkt auf dem Pfarrer-Halbe-Platz.
Es hat immer etwas Entschleunigendes über den Wochenmarkt zu schlendern und dort einzukaufen, deshalb besuchen wir die Märkte sehr gerne. Mit der Zeit haben wir einige Händler kennengelernt, die auf den Wochenmärkten ihre Waren verkaufen. Heute schauen wir bei „Obst & Gemüse Brendt“ vorbei, die bereits seit 20 Jahren mit ihren Verkaufsständen auf den Bochumer Wochenmärkten vertreten sind. Ihr Obst und Gemüse bezieht Christina Brendt, Inhaberin des Marktstandes, größtenteils von Bauern aus der Region. Vom Frühjahr bis zum Spätherbst bietet sie Waren aus eigenem Anbau an.
Auf den ersten Blick sehen wir, dass Christina Brendt einige Kürbissorten im Angebot hat. Neben Hokkaido und Butternut verkauft sie zum Beispiel auch den gelben Spaghettikürbis. Das Fruchtfleisch zieht nach dem Garen im Ofen Fäden wie Spaghetti – daher hat der Kürbis seinen Namen. Der Spaghettikürbis eignet sich sehr gut zum Befüllen, zum Beispiel mit Hackfleisch wie bei einer Spaghetti Bolognese oder als fleischlose Variante mit Couscous wie eine gefüllte Paprika. Aber was ich hier am liebsten kaufe, ist der Mikrowellen-Kürbis. Den kann man tatsächlich innerhalb von zehn Minuten in der Mikrowelle zubereiten. Der Geschmack ist nussig und leicht süßlich, am liebsten fülle ich den Kürbis mit Spinat und Feta.
Der Favorit von Christina Brendt ist übrigens der Muskat-Kürbis. Er ist kernarm und überzeugt mit einer feinen würzigen Note. Christina nutzt den Muskat-Kürbis gerne für Risotto, Nudelgerichte oder Suppen, verrät sie uns. Noch ein Vorteil vom Wochenmarkt gegenüber dem Supermarkt: Man kommt nebenbei mit den Händlern ins Gespräch und bekommt von ihnen nicht nur die frischen regionalen Produkte, sondern kann sich dazu direkt noch die passenden Rezeptideen abholen.
Weitere Ideen für die Herbst Bucket List findet ihr hier: TikTok Herbst Bucket List
verfasst von Lisa Oktober 2022
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