Schärfe liegt seit Jahren voll im Trend! Auch in Bochum bricht sich Schärfe auf verschiedenste Art und Weise ihre Bahn. Wir haben uns auf ihre Spuren begeben und viele spannende Entdeckungen gemacht.
Unser erster Weg führt uns in den BOTANISCHEN GARTEN der Ruhr-Universität, wo bis zum 30. September die Chili-Ausstellung zu sehen ist. Über 190 verschiedene Sorten sind neben dem Tropenhaus im Freien zu finden: von bekannten Sorten wie Tabasco oder der Carolina Reaper – der aktuell schärfsten Chili der Welt – bis hin zu exotischen Sorten, etwa aus der ehemaligen DDR oder Samoa. Die Ausstellung gibt es bereits seit gut 20 Jahren, dahinter steckt die Leidenschaft des RUB-Gärtners Jan Rasche, der schon Bücher über Chilis verfasst hat. Im Samenraum lagern mittlerweile rund 350 Sorten. Bei unserem Besuch können wir unseren Augen kaum trauen, denn die wenigsten Chilis hätten wir sofort als solche erkannt. Zwar waren im August viele Früchte wegen des verregneten Sommers noch nicht reif, aber Chilis gibt es in allen möglichen Farben und Formen: ob bläulich und rund wie Beeren oder gebogen wie Bananen. Schilder an den Pflanzen und große Schautafeln verschaffen eine Übersicht über Name, Herkunft und Schärfegrad. Den Schärfegrad hat Rasche mit seinem Team selbst definiert: „Ich habe alle probiert.“ Wer tiefer in die Welt der Chilis eintauchen will, kann an einer Führung oder den Chili-Verkostungen am 15. und 29. September teilnehmen.