
EssIch: Deutsche und italienische Köstlichkeiten
Eldorado fürs Feinkost-Herz EssIch: Deutsche und italienische Köstlichkeiten
Mit einem weißen Essig begann die spannende Geschichte des heutigen Feinkostladens von Frank und Angela Pätzold. Was damals nur eine kleine Feinkost-Ecke im einstigen Papierfachgeschäft der beiden war, ist heute ein Eldorado für alle, die vor allem deutsche und italienische Köstlichkeiten mögen.

Vor drei Jahren sind die beiden mit ihrem Geschäft von Linden an den heutigen Standort nach Dahlhausen gezogen. Eine nicht ganz unbedeutende Lage, denn Angela Pätzold hat nur wenige Meter vom Ladenlokal entfernt ihre Kindheit verbracht. „Hier fühle ich mich einfach wohl, und viele ehemalige Nachbarn, die ich schon seit vielen Jahren persönlich kenne, sind mittlerweile Kunden geworden.“
Gemeinsam mit dem Kundenstamm ist auch das Sortiment stetig mitgewachsen. Inzwischen hat sich eine große Auswahl an klassischen und außergewöhnlichen Essigsorten wie Calamansi-Orange hinzugesellt. Aber auch original italienische Pasta, aromatische Tomatenfilets oder besondere Spirituosen lassen jedes Feinkost-Herz höherschlagen.
Bis das perfekte Produkt gefunden wird, dauert es jedoch eine Weile. „Es ist immer eine wahnsinnige Sucherei, die uns aber trotzdem viel Spaß bereitet“, erzählt Angela Pätzold. Dafür besuchen beide unter anderem regelmäßig Feinkostmessen in ganz Deutschland. Besonders gerne suchen sie dabei den Kontakt zu kleinen Betreibern. Somit sind die meisten Erzeugnisse in ihrem Geschäft von Manufakturen, die ihre Waren mit ganz besonderer Hingabe herstellen. Und dieser Aufwand zahlt sich aus. „Mittlerweile kommen die Kunden aus dem gesamten Ruhrgebiet, da es bestimmte Produkte einfach nur bei uns gibt“, verrät Frank Pätzold stolz.
Auf die Frage, was das Lieblingsprodukt der beiden sei, ist die eindeutige Antwort von Angela Pätzold „die Bacon Jam“, eine BBQ-Marmelade eines bekannten Kölner Hamburgerladen. Ob auf dem Burger oder als Plätzchenfüllung – ja, richtig gelesen –; die Bacon Jam ist vielseitig einsetzbar. Doch auch alle anderen Erzeugnisse wurden persönlich von den beiden getestet und sind in der heimischen Küche nicht wegzudenken. Dadurch haben sie immer viele leckere Rezeptideen auf Lager und tauschen diese gerne mit ihren Kunden aus.
„Mittlerweile kommen die Kunden aus dem gesamten Ruhrgebiet, da es bestimmte Produkte einfach nur bei uns gibt.“
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Wer zusätzlich zum Eigenbedarf auch noch auf der Suche nach einem originellen Geschenk ist, wird hier gerne ausgiebig beraten. Damit auf jeden Beschenkten individuell eingegangen werden kann, gibt es keine vorgefertigten Pakete. Besonders beliebt bei den Kunden sind auch die hübschen Geschenktüten, die ebenfalls individuell designt und mit diversen Beschriftungen passend für jeden Anlass versehen wurden.
Doch nicht nur in ihrem eigenen Laden sind die Eltern von zwei Söhnen anzutreffen. Auch auf diversen Veranstaltungen im ganzen Stadtgebiet findet man die beiden. Ob auf dem Feierabendmarkt in Linden, dem HÜFTGOLD Food-Festival oder auf der WeinMesse in der Jahrhunderthalle, Frank und Angela Pätzold gehören dort schon fast zum Inventar. Darüber hinaus organisiert Frank Pätzold seit einigen Jahren mit viel Leidenschaft die kulinarische Schnitzeljagd in Bochum mit großem Erfolg. Hier haben Teilnehmer die Möglichkeit, innerhalb eines Tages in zwölf ausgewählten Restaurants und Cafés verschiedene Kostproben zu schlemmen.
Auch für die Zukunft haben sich die beiden noch einiges vorgenommen. So sind Frank und Angela Pätzold derzeit auf der eifrigen Suche nach einer zweiten Räumlichkeit in der Nähe ihres Ladens. Dort möchte Sie gerne für ihre Kunden besondere Tastings und Kochevents zu unterschiedlichsten Themen wie italienische Feinkost oder Essig und Öl anbieten. Die Kunden können’s kaum erwarten.
Vivien Schmidt
Dieser Artikel ist in der BOMA-Ausgabe September 2022 erschienen.
EssIch
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