Marktportrait Maurizio Montemezzani

Kulinarischer Urlaub in Sizilien Marktportrait über Maurizio Montemezzani

Momentan ist eine Reise ins Ausland für viele nur schwer vorstellbar, auf dem Wochenmarkt kann sich aber zumindest kulinarisch ein Stück Urlaub nach Hause geholt werden. Bei Maurizio Montemezzani gibt es original sizilianische Spezialitäten.

Im Juli vor sechs Jahren packte Bau-Ingenieur Maurizio Montemezzani in Sizilien seine Koffer und machte sich auf die Reise nach Deutschland. „Ich wollte hier meinen Traum verwirklichen“, sagt der 43-Jährige, der schon länger die Idee hatte, die vielen Spezialitäten aus seiner Heimat über die Landesgrenzen hinaus bekannt zu machen. Also wagte er den großen Schritt.

Bereits im November 2014 stand er in Wattenscheid erstmals auf dem Wochenmarkt. „Die ersten Jahre waren allerdings sehr schwer für mich“, erinnert sich Montemezzani. Die deutsche Sprache war die größte Hürde, doch die hat er überwunden: Mittlerweile ist für den Italiener ein Plausch auf Deutsch kein Problem mehr.

„Das hat vieles verändert, jetzt fühle ich mich extrem wohl. Ich habe Sizilien im Blut, aber bin in Bochum sehr glücklich. Die Entscheidung, hier hin zu kommen, habe ich nie bereut“, erzählt er. Mit seinen Waren ist er auf den Bochumer Wochenmärkten mit der Zeit zu mehr als einem Geheimtipp geworden. An allen Markttagen ist er präsent: dienstags und freitags in Wattenscheid am Alten Markt, mittwochs und samstags in Riemke und jeden Donnerstag in Weitmar an der Matthäusstraße.

Ich habe Sizilien im Blut, aber bin in Bochum sehr glücklich. Die Entscheidung, hier hin zu kommen, habe ich nie bereut.

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Montemezzanis Kernangebot bestand über lange Jahre aus Wurst und Käse, die er direkt aus Italien bezieht. Inzwischen hat er sein Angebot erweitert und einen zweiten Verkaufswagen hinzugenommen. Dort hält er für die Kunden selbst gemachte Spezialitäten bereit. Neben Klassikern wie Lasagne, Antipasti oder Cannelloni gibt es etwa Arancino – frittierte, gefüllte Reisbällchen.

Alles selbst gemacht

Zur Produktion wurde eine kleine Küche angemietet. Unter der Anleitung von Koch Luigi stehen dessen Frau Laura und Montemezzanis Frau Simona Petralia jeden Tag am Herd. Für die Männer geht es dann wieder um 2.30 Uhr mitten in der Nacht raus, damit sie pünktlich auf dem Markt sind. Und zwischendurch steht noch der Einkauf an. „Es ist viel, aber es macht mir auch viel Spaß“, sagt Maurizio Montemezzani, bei dem zu Hause meist italienische Speisen auf den Tisch kommen, bis auf wenige Ausnahmen: „Ich probiere gerne die Spezialitäten von den anderen Markthändlern. Leberkäse ist für uns auch zu einer Leibspeise geworden.“

 

Text: Bochum Marketing GmbH, Felix Kannengießer

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